Виды шума. Пути распространения.

Шумы подразделяются на несколько типов, а именно: воздушный, ударный, структурный.

Воздушный шум – это шум, излучаемый в воздух, от работающей теле- аудиоаппаратуры, разговорной речи, звуки от домашних животных и другие мелкие бытовые шумы.

Ударный шум – это шумы, возникающие в результате падения тяжелых предметов на пол, стук каблуков, прыжки детей.

Структурный шум – шумы, которые возникают в результате механического воздействия. К ним относят: работу перфоратора или дрели, перестановку мебели, топот. В результате чего образуется вибрация, которая распространяется по всему зданию.

Существует два способа распространения звука:

Прямые пути – это способ передачи звука в соседнее помещение через смежные поверхности, окна. Как правило воздушный шум в большей степени имеет только прямые пути передачи звука.

Косвенные пути – это способ передачи звука через несущие и конструктивные элементы здания, а также щели и отверстия.

1.Звукоизоляция от воздушного шума.
Для снижения уровня воздушных шумов чаще всего достаточна частичная звукоизоляция помещения (только стены, пол или потолок).

В современном строительстве несущие ограждающие конструкции, как правило, проектируются уже с учетом их звукоизолирующей способности, которая в первую очередь определяется их массивностью. Диапазон значений изоляции воздушного шума конструкциями стен и перекрытий колеблется в интервале Rw = 45 – 55 дБ и называется собственной звукоизоляцией конструкции.

Практика показывает, что в настоящее время индекс изоляции воздушного шума для межэтажных перекрытий и стен между квартирами должен быть не менее Rw = 62 дБ – это на 8 дБ выше самых строгих норм). Только при таком показателе звукоизоляции можно реально говорить об акустическом комфорте. При этом индекс изоляции воздушного шума для межкомнатных стен желателен не менее Rw = 52 дБ.

Поэтому если звукоизоляции существующих ограждающих конструкций недостаточно, ее увеличивают с помощью дополнительных конструкций, эффективность которых оценивается значениями дополнительной звукоизоляции воздушного шума. При этом в силу объективных физических причин величины значений дополнительной звукоизоляции колеблются в интервале ?Rw = 0 – 20 дБ.

Повышение звукоизоляции путем увеличения массы конструкции считается малоэффективным мероприятием. К примеру, увеличение толщины кирпичной стены (с полкирпича до целого) приводит к повышению индекса Rw не более чем на 6 дБ. При этом в два раза возрастает нагрузка на основание, а толщина дополнительной конструкции составляет 120 мм.

Основные принципы эффективной дополнительной звукоизоляции заключаются в применении многослойных облицовок с чередованием звукопоглощающих и звукоотражающих слоев. Звуковая волна, поочередно преодолевая слои, поглощается, отражается в обратном направлении, снова поглощается и, тем самым, затухает. Благодаря этому звукоизолирующая способность конструкции существенно возрастает.

На сегодняшний день для звукоизоляции стен и потолков можно выделить два типа конструкций: каркасные и бескаркасные. За счет применения в таких конструкциях несколько видов материалов, разных по структуре, плотности и составу достигается хороший эффект по звукоизоляции. Например, бескаркасная система ЗИПС-вектор может применяться для дополнительной звукоизоляции стен и потолка. Сэндвич панель крепится к несущим поверхностям через встроенные виброизолирующие узлы, сверху панели облицовываются листом гипсокартона, таким образом отсутствие звуковых мостиков позволяет получать индекс дополнительной изоляции воздушного шума ?Rw = 9-11 дБ, что ощущается на человеческий слух, как снижение шума в 2 раза и является очень хорошим показателем при сравнительно малой толщине системы около 50мм.

Увеличение звукоизоляции с помощью широко распространенных каркасно-обшивных конструкций путем незначительного дополнения технологии также является актуальным способом. Для повышения звукоизолирующей способности таких облицовок принципиальное значение имеет устройство узлов крепления каркаса к защищаемой поверхности. Важнейшим элементом при монтаже является виброизоляция каркаса с помощью ленты Вибростек-М и креплений Виброфлекс. На сегодняшний день выпускаются два типа креплений «Виброфлекс»: стеновой и потолочный, предназначенные, соответственно, для монтажа каркасных звукоизолирующих облицовок и подвесных потолков.

2.Звукоизоляция от ударного и структурного шума.
Для эффективного снижения структурных и ударных шумов чаще всего необходимо выполнять комплексную звукоизоляцию помещения.

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», звукоизоляцию пола необходимо выполнить у себя. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнили наши соседи сверху. И в этом как раз и заключается главная проблема изоляции от ударного шума!

В современном домостроении требуемая величина изоляции воздушного шума ограждающих конструкций обеспечивается необходимой массивностью строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства. Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, имеет индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ. При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам СП 51.13330.2011, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья. В отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и повсюду обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов. Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть. На бумаге. Но это не гарантирует, что в квартире вашего соседа сверху такая конструкция появится.

Уже упоминавшаяся ранее «голая» плита перекрытия толщиной 140 мм показывает индекс приведенного уровня ударного шума в районе Ln,w = 80 дБ. При этом, согласно нормам СНиП, он должен быть не более Ln,w = 58 дБ! Таким образом, ?Ln,w = 23 дБ отделяют такую конструкцию от нормативных показателей.

Чтобы обеспечить изоляцию ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется конструкция звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены и все прочие вертикальные элементы (колонны), а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). Это необходимо для исключения косвенных путей передачи шума. И от того, насколько «чисто» и тщательно будут выполнены все кромочные прокладки, зависит успешный результат всего мероприятия.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с использовать под стяжку в качестве упругого слоя, и которые имеют разную эффектиновсть. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивного стеклянного и синтетического волокон, минеральной и стеклянной ваты. Среди этого множества хотелось бы выделить несколько материалов, имеющих наиболее высокие акустические свойства. Прежде всего – это система звукоизоляционных плит Шумостоп толщиной 20 мм. Система состоит из стекловолокнистых плит Шумостоп-С2. При устройстве поверх плит Шумостоп армированной выравнивающей стяжки с поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м индекс снижения ударного шума равен ?Ln,w = 42 дБ. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самые жесткие требования по изоляции ударного шума при любой толщине несущей плиты перекрытия. Для примера, звук разбиваемой об пол стеклянной бутылки в нижнем помещении будет восприниматься как падение легкой монеты. Это пример материала, применение которого обеспечивает реальный акустический комфорт в нижерасположенном помещении.

Необходимо знать, что упомянутые материалы, особенно при их небольшой толщине (не более 20 мм), являются исключительно изоляторами ударного шума. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.

Перейти к выбору материалов для звукоизоляции