Снижение шума от инженерных систем

1. Снижение шума от инженерных систем.

Для снижения шума от инженерных систем самым эффективным методом является снижение шума и вибрации в источнике возникновения. А именно:
  ✓ Применение малошумного оборудования и выбор правильного (расчетного) режима его работы;
  ✓ Виброизоляция оборудования;
  ✓ Звукоизоляция ограждающих конструкций;

Снижение шума и вибраций на пути распространения достигается комплексом строительно-акустических мероприятий – это вибро- и звукоизоляция оборудования, применение звукопоглощающих конструкций в изолируемых помещениях и в помещениях с источниками, установка глушителей шума в системах вентиляции и другие.

1.1. Защита от шума воздуховодов.
Для защиты от шума воздуховодов рекомендуется применять абсорбционные глушители, которые подбираются в зависимости от размеров воздуховодов, допускаемой скорости воздушного потока и располагаемого места для установки глушителя. Шумоглушители необходимо устанавливать как на стороне нагнетания, так и на стороне всасывания. Для максимальной эффективности рекомендуется применять тихоходные большеразмерные воздуховоды с пластинчатыми или камерными глушителями. Воздуховоды следует размещать в пространстве над звукоизоляционным подвесным потолком. Приточно-вытяжные системы должны быть оборудованы шумоглушителями. Для устранения структурного шума необходимо исключить жесткие связи воздуховодов и вентиляционного оборудования с ограждающими конструкциями. Места прохода воздуховодов через ограждающие конструкции необходимо заполнять нетвердеющим силиконовым, либо акриловым герметиком на всю глубину прохода (задувка пеной и жесткая заделка раствором не допускается). Воздуховоды необходимо обматывать демпфирующим материалом, например, K-Fonik ST GK 072, либо аналогичным. Крепление воздуховодов необходимо осуществлять через виброизолирующие подвесы – Виброфлекс 1/30 М8 (либо 4/30 М8) (см. рисунок 1-2).


Рисунок 1. Узел крепления воздуховодов на виброизолирующих подвесах



Рисунок 2. Узел прохода воздуховода через стены (перегородки)

1.2. Защита от шума и вибраций венткамер.
Помещения венткамер являются источником высоких низкочастотных вибраций. Для виброизоляции оборудования необходимо предусмотреть двухзвенную схему виброизоляции: вентиляционные агрегаты устанавливаются на раму с применением пружинных (ISOTOP) или резиновых (Sylomer) виброизоляторов, а рама, в свою очередь, устанавливается на конструкцию «плавающего пола». При большом количестве работающего оборудования в венткамере создается очень высокий уровень шума, для исключения проникновения шума в соседние помещения, необходимо увеличить индекс изоляции воздушного шума ограждающих конструкций. Для этого необходимо изолировать все поверхности - полы, стены и потолки. Для звукоизоляции полов во всех венткамерах необходимо использовать конструкцию «плавающего пола» по плитам Шумостопу-С2 в два слоя (см.рисунок 3). Чтобы исключить передачу вибраций и ударных колебаний в стены, примыкание цементно-песчаной стяжки к ограждающим конструкциям стен и колонн необходимо осуществлять через упругий кромочный слой из Шумостопа-К2. В венткамерах, в которых устанавливается несколько агрегатов, предполагается устройство нескольких независимых друг от друга «плавающих полов», резделенных между собой деформационными швами (см. рисунок 4).


Рисунок 3. Конструкция звукоизоляционного плавающего пола



Рисунок 4. Деформационный шов в конструкции плавающего пола

Для дополнительной звукоизоляции стен из кирпича, андезито-базалтовых блоков, пеноблоков, либо пазогребневых плит необходимо выполнить конструкцию звукоизоляционной облицовки на независимом металлокаркасе с заполнением звукопоглощающими плитами Шуманет-ЭКО или Акулайт (см.рисунок 5), либо смонтировать на изолируемые поверхности бескаркасную систему ЗИПС-Модуль или ЗИПС-Синема (см. рисунок 6). В случае, если в качестве ограждающих конструкций стен в венткамерах используются перегородки из ГКЛ/ГВЛ на металлокаркасе, то в данном случае рекомендуется использовать звукоизоляционную перегородку с индексом собственной звукоизоляции воздушного шума не менее 65дБ. (см.рисунок 7).


Рисунок 5. Конструкция звукоизоляционной облицовки на независимом металлокаркасе.



Рисунок 6. Конструкция звукоизоляционной бескаркасной системы ЗИПС.



Рисунок 7. Конструкция звукоизоляционной перегородки Rw=65дБ.

Для дополнительной звукоизоляции потолка необходимо выполнить конструкцию звукоизоляционной облицовки потолка на виброизолирующих креплениях Виброфлекс К15 с заполнением звукопоглощающими плитами Шуманет-ЭКО или Акулайт (см.рисунок 8), либо смонтировать бескаркасную систему ЗИПС-Модуль или ЗИПС-Синема (см. рисунок 9).


Рисунок 8. Конструкция звукоизоляционного подвесного потолка.


Рисунок 9. Конструкция звукоизоляционной бескаркасной системы ЗИПС.

Шум вентиляционного оборудования имеет тональный характер, с максимумами на частотах 250 – 1000 Гц. Для достижения максимального снижения гула в венткамере, потолок и стены (выше 800 мм) венткамеры, поверх смонтированных звукоизоляционных конструкций рекомендуется оклеивать звукопоглощающими плитами, которые имеют в заданном диапазоне частот максимальные коэффициенты звукопоглощения (a->1 ), например, панели Ecophon Tal-M толщиной 50мм.

Скачать статью в PDF.