Снижение шума от соседей

1. Снижение шума от "соседей сверху".
Шум "от соседей сверху" бывает двух типов: воздушным и ударным. Если от воздушного шума поможет дополнительная изоляция только потолка или стены, то чтобы уберечь себя от шума ударного происхождения лучше всего решать данную проблему со стороны вышерасположенного помещения, т.е. выполнить звукоизоляцию пола у соседей выше этажом. В противном случае для достижения сколь-нибудь значимого эффекта, звукоизоляционная конструкция потолка должна быть не менее 150-200 мм. Но даже при полной изоляции потолочного перекрытия в комнате может по-прежнему хорошо слышен сосед сверху, но уже ….. от стены. При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «сверху» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит на полу вышерасположенной квартиры – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Иногда "соседи сверху", помимо ударного, являются источниками воздушного шума. Это может быть лай собаки, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры. В данном случае изолирующая конструкция со стороны нижерасположенной квартиры может иметь толщину от 50 мм, при этом можно получить достаточно хороший эффект.

2. Снижение шума от "соседей снизу".
Как правило, "от соседей снизу" чаще всего беспокоит воздушный шум. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры. Реже «от соседей снизу» может беспокоить и ударный шум, источниками может служить расположение на первом этаже жилого здания общественных помещений, в которых пол выполнен, например, из керамической плитки. Или это помещение ресторана, в котором работает мощная система звукоусиления. Решением данной проблемы является устройство конструкции изоляции ударного шума в нижерасположенном помещении. Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа снизу решается путем выполнения конструкции звукоизолирующего пола. Вне зависимости от типа пола («плавающего» или на лагах), его конструкция всегда состоит из двух компонентов: мягкого звукопоглощающего слоя и жесткого, звукоотражающего слоя, в случае звукоизоляции пола также выполняющего функцию выровненного основания для укладки чистового покрытия. Так вот, конструкция звукоизолирующего пола тогда выполняет функцию изоляции воздушного шума от соседа снизу, когда толщина звукопоглощающего слоя составляет на менее 40 – 50 мм. При этом общая толщина конструкции с учетом стяжки составляет не менее 80 – 120 мм, а эффект дополнительной изоляции воздушного шума – 6-10 дБ, и то не всегда. Т.к. шум попав на незащищенную поверхность может легко распространяться по структуре.

3. Снижение шума от "соседей за стеной".
Шум «от соседей за стеной», как правило, бывает воздушного типа. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры. Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа сбоку решается путем выполнения конструкции каркасной или бескаркасная облицовки, увеличивающая звукоизолирующую способность стены на величину 10 - 18 дБ в зависимости от типа и толщины.

Перейти к выбору материалов для звукоизоляции